2008年12月04日

いわしのなめろう。。

先日、友達家族が午後から、沼津へ釣りに行って来たそうですcar 01

そしたら、なんと!face08

鰯が、入れ食いで、120匹!だそうですhiyoko 01

お裾分けをいただき、早速・・・

いわしのなめろう。。

三枚におろし、刺身と、なめろうにしましたexclamation mark 03

骨も、フライにして食べてみました顔01

旨かった~flog 01



同じカテゴリー(日常)の記事画像
新年明けましておめでとうございます。
今年も大変お世話になりました。
謹賀新年
本年も大変お世話になりました。
嬉しい出来事
ひと月お邪魔しました。
同じカテゴリー(日常)の記事
 新年明けましておめでとうございます。 (2023-01-01 12:34)
 今年も大変お世話になりました。 (2019-12-31 17:12)
 謹賀新年 (2018-01-01 10:03)
 本年も大変お世話になりました。 (2015-12-31 11:56)
 嬉しい出来事 (2015-08-24 21:08)
 ひと月お邪魔しました。 (2015-06-30 21:55)

Posted by 大工天 at 07:15│Comments(9)日常
この記事へのコメント
120匹!
凄いなぁ ・・・
いいなぁ ・・・
Posted by これなんらこれなんら at 2008年12月04日 08:16
鰯もこれだけ丁寧に食べてもらったら成仏したことでしょう!
でも、おだしさんの鰯のさばきかたを参考にすれば、もっと美味しく食べられたのに…残念!
Posted by カエル at 2008年12月04日 08:19
 鰯は群れで来るんですよね。昔、清水港で、バケツ一杯釣ったことがあります。鰯はうまいんです。
Posted by 三日月 at 2008年12月04日 12:04
清水に住んでた頃 サーチライトを持って

網ですくって つみれにして 良く食べた物でした

今でも時々 つみれ汁を作ります。
Posted by やまめ at 2008年12月04日 12:29
おいしかったでしょうね。

ところで「なめろう」って何?

ろうそくをなめる?
Posted by 工房ike at 2008年12月04日 20:05
--これなんら様--

いいですね~

これだけ釣れれば、おもしろくて、

たまらんですな~^^


--カエル様--

おだしさんとこに、鰯のさばきかたがあるんですね^^

今度はそうします^-^


--三日月様--

凄いですね~^^

鰯は体にもいいし、美味しいですよね^0^


--やまめ様--

つみれ、いいですね~^^

作り方がわかりません><

今度、トライしてみます。。


--工房ike様--

そうそう、ろうそくに味噌をつけて・・・って^^

刺身のある居酒屋さんに行けば、

なめろう、ありますよ^-^

アジのなめろうが美味しいです^0^
Posted by 大工天大工天 at 2008年12月06日 18:14
この位の大きさの鰯は、手でさばくんですよ。

頭をちぎって、内臓を出して、骨に沿って指を滑らせると、
簡単に三枚におろせます。

ところで、なめろうって何?
Posted by オチコオチコ at 2008年12月10日 01:44
昨日は、ありがとうございました。
今度は、げんちゃんとお父ちゃんも一緒に遊びに来てくださいね^^

大量の鰯、ワクワクしますよね。

ところで、なめろうって何?^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年12月14日 05:44
--オチコ様--

そうですね、上手な人は、手でさばくんですよね^^

なめろうの説明はできませんが、

居酒屋で頼むと、味噌味で、こんなものが出てきます。


--michiyo様--

こちらこそありがとうございました。

また、げんも含めて、家族で、

遊びに行かせてもらいます。

なめろうは、居酒屋で頼んでみてくださ~い^-^
Posted by 大工天大工天 at 2008年12月15日 23:24
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
いわしのなめろう。。
    コメント(9)